2015年11月10日火曜日

冬野菜で、漬物。

だいぶリシケシも寒くなってきました。

最低気温が14度とか、

デリーよりも2~3度低めです。


寒さに弱いインド人。

お隣さんはすでに真冬!みたいな

コート着てるし

用事があって、下の階の人の部屋に夜行ったら

ベッドの上で毛布にくるまっており

「やばいなぁ、寒いよなぁ、寒すぎだよ」

て震えていた・・・


すでに冬の恒例の野外焚き火!は始まっていて

野菜売り場の野菜も冬!という感じで

夏にみなかったものが出始めています。


日本みたいに

年中同じ野菜が買えないインドです。


リシケシは、国籍問わず

毎年同じ旅行者が毎年同じ時期に来ていたりして

(目的はヨガ・・・そして住みやすいので長期滞在しやすい)


連絡先を知らずでも

「わーインドに戻ってきたんだね」

て去年会った友人に再会することもよくあります。


こないだも、友人が私に会いに

彼がやっているお店まで足を運んでくれたんだけど

(※彼が帰ってくるまでお店お休み中。

なぜなら店の鍵、持って帰っちゃったので)

まさか同じ日に、ちょっとした偶然から

私がその友人ところに尋ねたりして。


そういうことがよくあるのは

聖地ゆえのエナジーのせいか。


そんなある日、友人と

「漬物」の話になり

そもそもインド料理メイン!の我が家

すっかりその存在を忘れていたのです。


これは食べたい!作らないと!

ということで、

野菜屋さんでカブを発見したので

カブの漬物ー!!


カブ大好き!

美味しすぎてつまみ食いしすぎて

すぐになくなってしまいました。


白ご飯(日本米)と漬物だけでも

いいって思う、本当。






久しぶりに食べた

和風パスタ。

もちろんここにも漬物登場。


うちの器は

インド仕様!のものしかないので

写真映えが・・・


器、可愛いの欲しい。


インドにも漬物があり

アチャールと呼ばれています。


今まではインド実家の母が

漬けてくれたマンゴーアチャール

だったのですが

食べ終わってしまったので

現在は写真のガーリックアチャール。

これ、インド人に大好評。

すぐになくなっちゃいます。


インドも日本と同様

冬にニンニクたくさん食べます。


ニンニク好きにはおすすめ。

これだけで酒のつまみになります。


隣のトマトソースは

何かとお役立ちアイテム。


基本トマトソースは作っているのですが

トマトが少ししかない時なんぞ

これ足せば美味しくなります。


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