前回のブログ記事
ダルバート食べ比べ
で触れた、
ネパール料理実践編。
教わったのが
タルカリ(カレー)と
ネギのアチャール(漬物)
教えてくれたお姉さんは
サブジマサラやミートマサラ
(ミックスされているマサラ)を
使っていたのですが、
うちは両方共使ってないので
通常通り
コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを
使用してみました。
何がインド料理と違うのか?
とうのは、具にネギを使っていること。
代わりに玉ねぎは使用してないです。
あとはしょうが!
うちでは通常ベジのサブジ(カレー)作る時は
にんにくのみ使用してますが
これはしょうがのみ使用。
ネギのアチャールは
インドでいうところのチャトニを
ネギに絡めたもの。
(お姉さんはアチャールと読んでいたので、
ネパールではそう呼ぶのでしょうか?)
作り方はインドのと似てます。
コリアンダー、グリーンチリ、ゆでて皮をむいたトマト
塩、サブジマサラ(ないのでガラムマサラで代用)
を石でつぶしながら混ぜていきます。
日本ならすり鉢、ミキサーで作れるね。
チャトニはすごく好きで
インド実家に行くと
毎日ちょっと違う味のチャトニがついてきたりして
しかしこのネギに絡ますのは
日本人好みの味だと思いますー。
タルカリも同じくしょうがとネギのおかげで
日本人好みの味に変化したので
また作ってみようと思いますー。
ダルバート食べ比べ
で触れた、
ネパール料理実践編。
教わったのが
タルカリ(カレー)と
ネギのアチャール(漬物)
教えてくれたお姉さんは
サブジマサラやミートマサラ
(ミックスされているマサラ)を
使っていたのですが、
うちは両方共使ってないので
通常通り
コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを
使用してみました。
何がインド料理と違うのか?
とうのは、具にネギを使っていること。
代わりに玉ねぎは使用してないです。
あとはしょうが!
うちでは通常ベジのサブジ(カレー)作る時は
にんにくのみ使用してますが
これはしょうがのみ使用。
ネギのアチャールは
インドでいうところのチャトニを
ネギに絡めたもの。
(お姉さんはアチャールと読んでいたので、
ネパールではそう呼ぶのでしょうか?)
作り方はインドのと似てます。
コリアンダー、グリーンチリ、ゆでて皮をむいたトマト
塩、サブジマサラ(ないのでガラムマサラで代用)
を石でつぶしながら混ぜていきます。
日本ならすり鉢、ミキサーで作れるね。
チャトニはすごく好きで
インド実家に行くと
毎日ちょっと違う味のチャトニがついてきたりして
しかしこのネギに絡ますのは
日本人好みの味だと思いますー。
タルカリも同じくしょうがとネギのおかげで
日本人好みの味に変化したので
また作ってみようと思いますー。
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