2015年4月14日火曜日

ダルバート食べ比べ

ネパーリーフードの代表といえば

ダルバート!


北インドでいうターリー

南インドでいうミールス

にあたるもので

ダル(豆のスープ)

バート(ご飯)

タルカリ(カレー)

アチャール(漬物)

などがセットになったもの。


ネパール旅の間に

各地で食べたダルバート。


ターリーと比べて

なぜだか日本人には食べやすい味。

個人的には

青菜の炒め物が大好きです。


~食べ比べ~

まずは有名レストラン

ポカラはレイクサイド南にある

タカリキッチン


中庭もある

素敵レストランなので

値段は他より少し高め

(エッグカレー付きで300円位)


タルカリ3種類

アチャール4種類

という豪華さ。

見た目が華やかで良い!!


味付けはしっかり目。

ダルはしょうががしっかりきいてました。



さて次は

ナガルコットのローカル食堂


ローカルバススタンド近く。

唯一ランチで

ダルバートを出してる食堂が

ここだけでした。


他の食堂は夜のみあるそう。


ベジのダルバート120円位

タルカリが辛目で

インドのサブジ(カレー)に

似た感じの味。

手前のチャナマサラ(豆のカレー)は美味しくて

インドで食べるのとは違う味付けでした。


ここも

ナガルコットのローカル食堂。


さっきの食堂のすぐ近くで

もっとバススタンド寄り。


一度ミルクティー

(ネパーリーはチャイと言わないそう)

を飲みに行った時に

ここのお兄さんがとても親切にしてくれたので

ダルバートを食べに夜にも行ってみました。


お兄さんの奥さんがダルバートを作ってくれ、

夫婦の可愛い子供達とお兄さんと

一緒に食べました。


これが、とっても美味しかったのです!

ダルの美味しさに感動

(インドのダルとは全く違う)

チキンもついていたのですが

これも食べやすい味で

非常に美味しかったです。


最後は

カトマンズで泊まっていたホテルで

働いていたお姉さんが

ダルバートをご馳走してくれました。


ずっと作り方を見ていたので

クッキングクラスもちゃっかり

兼ねてます。笑


作り方をみて色々納得。

どうしてインドのターリーと

味が違うのか・・・


このダルバート

優しい味で

非常に美味しかったです。



特にネギのアチャールが!


これは早速まねしなければと

リシケシ帰ってから作ってみました。

(記事は次回)


インドもそうですが

どんなレストランで食べるよりも

主婦、女性が作るものが

最高に美味しい!

というのを再確認しました~


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